Der Kühlschrank ist aus keinem Haushalt wegzudenken und gehört zur Standardeinrichtung in jeder Küche. Moderne Technik ermöglicht heute verschiedene Varianten der Kühlung und außerdem einen energiesparenden Betrieb. Neben reinen Kühlschränken gibt es interessante und attraktive Kombigeräte, die auch bei geringem Platz alle Möglichkeiten bieten.
Kühlgeräte mit Variationen
Im Bereich der Kühlung von Lebensmitteln und Getränken sind verschiedene Geräte verfügbar. Sie unterscheiden sich vorwiegend im Funktionsumfang:
Wie viele Sterne dürfen es denn sein?
In der DIN EN ISO 7371 sind die Kennzeichnungen für die Temperaturen in den Verdampferfächern der Geräte festgelegt. Je nach Anzahl der Sterne können die Lebensmittel in den Gefrierfächern unterschiedlich lange gelagert werden. Man unterscheidet fünf verschiedene Kennzeichnungen:
Kühlgeräte und Energieeffizienz
Wie alle Elektrogroßgeräte sind auch Kühl- und Gefrierschränke mit einem Energieeffizienzlabel gekennzeichnet, das den Energieverbrauch deutlich macht. Ideal in Sachen Energieverbrauch – wenn auch etwas teurer in der Anschaffung – sind Geräte mit der Energieeffizienzklasse A+++. Im Vergleich zur Klasse A, die ebenfalls Strom sparend arbeitet, wird noch einmal um bis zu 70 % Energie eingespart. Errechnet wird der Verbrauch aus dem Nutzinhalt der einzelnen Fächer, den Temperaturbereichen sowie dem Stromverbrauch. Die Anschaffung energiesparender Geräte lohnt sich in diesem Bereich besonders: Statistisch gesehen bleibt ein Kühlschrank für etwa 14 Jahre im Haushalt, die Mehrkosten bei der Anschaffung haben sich bis dahin längst amortisiert!
Diese Webseite verwendet nur technisch erforderliche Cookies. Weitere Informationen erhalten Sie in unsererDatenschutzerklärungOK